склиф
НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Отделение неотложной нейрохирургии

Оружейные черепно-мозговые ранения мирного времени


Изучением оружейных ранений мирного времени (ОЧМР) мы стали заниматься с 1990 г. Это обусловлено тем, что до 1990 года, больных с ОЧМР в год поступало не более двух раненых, почему и проблемного интереса они не представляли. После 1992 года количество подобных раненых резко возросло, что потребовало сконцентрировать внимание на особенностях диагностики и лечения подобных пострадавших.

Огнестрельные ранения. Под огнестрельными ранениями подразумеваются ранения, нанесенные из любого огнестрельного оружия или устройства (пистолет, ружье, орудие, мина, самодельное стреляющее устройство и пр.), снаряд из которого (вне зависимости от его типа: пуля, газ, дробь, «сечка», осколки первичные или вторичные и пр.) выбрасывается посредством взрыва взрывчатого вещества (порох, пластит, динамит и др.).

Оружейные ранения. Под оружейными ранениями подразумеваются ранения, нанесенные из любого не огнестрельного оружия или устройства (лук, арбалет, духовое (пневматическое) ружье или пистолет, ружье для подводной охоты, производственные устройства (дюбель) и др.), снаряд из которого, вне зависимости от его типа (пуля, стрела, металлический стержень и пр.), выпускается посредством любого метательного устройства, несвязанного с взрывом (пружина, тетива, сжатый воздух).

Резкое увеличение количества таких пострадавших мы объясняем криминализацией России, когда споры между отдельными группировками «бизнеса» стали решаться не на правовом, а на криминальном поле, а расслоение общества на очень бедных, нищих и очень богатых породило процветающий бандитизм. Приобретение же огнестрельного оружия (в том числе и табельного) не представляет труда.

В мирное время в первые, два часа после ранения в нейрохирургический стационар поступает 78,8% раненых, а позже 7 часов с момента ранения они вообще не поступают или такие поступления единичны и составляют десятые или сотые доли процента.

Это обусловливает два принципиальных положения:
  • в нейрохирургических стационарах, в мирное и военное время, структура раненых (по виду и тяжести ЧМР) различна;
  • специализированную медицинскую помощь в мирное время оказывают быстрее, чем во время войны.

Быстрая, в течение первых часов, доставка раненых в нейрохирургическое отделение приводит к тому, что в специализированный стационар попадают раненые, которые в военное время погибают на поле боя. Это обычно пострадавшие в коматозном состоянии с радиальными, диаметральными (завершенными или не завершенными) ранениями, а также ранениями задней черепной ямки. Эти ранения (особенно задней черепной ямки) относятся к разряду очень тяжелых. Кроме необычно тяжелых огнестрельных черепно-мозговых ранений нанесенных из табельного оружия, в мирное время встречаются и другие особенности огнестрельных ранений.

К особенностям огнестрельных ранений мирного времени относят и ранения из газового пистолета. Выстрелы обычно производят или в упор, или с малого расстояния (1-2 метра). При этом особенно если ранение причинено в область чешуи височной кости, оно может быть проникающим и сопровождаться повреждением головного мозга не только частицами заряда (прокладки типа пыжей) или костными отломками, но и самим зарядом (газом). Степень повреждения мозга зарядом, зависит от состава газа (слезоточивый, нервнопаралитический и пр.). Такое ранение может сопровождаться развитием специфического энцефалита, а присоединившаяся гнойная инфекция может значительно отяжелить состояние раненого.

Специфичны также ОЧМР, нанесенные из гладкоствольного: длинноствольного - охотничьи ружья или короткоствольного - переделанные под дробовой заряд газового пистолета, или дробового пистолета иностранного производства. Заряд такого пистолета чаще всего содержит дробь № 9 – «бекасинник».

Ранения, нанесенные с малого расстояния (до 2 метров) могут быть проникающими и сопровождаться повреждением твёрдой мозговой оболочки и вещества мозга, как самим зарядом, так и костными отломками. Дробовой заряд обычно глубоко в мозг не проникает, располагается компактно в корковых отделах мозга, хотя отдельные дробины могут проникать и достаточно глубоко в белое вещество.

Тяжесть огнестрельных ранений нанесенных их охотничьего длинноствольного не нарезного оружия зависит от калибра ружья, сверловки его ствола (цилиндр, чок, получок) и заряда (дробь, пуля). Здесь применяют дробь разного калибра, чаще всего № 3 и большего, вплоть до картечи. Такой заряд, выпущенный с малого расстояния, при попадании в тело человека, ведет себя как разрывная пуля, причиняя глубокую, рваную рану с массивным повреждением вещества мозга.

Возможны и иные ранения, нанесенные из самопалов, обычно изготовленными кустарно и подростками. Такое устройство представляет собой металлическую гладкоствольную трубку, наглухо заделанную с одной стороны (казенная часть) и имеющую отверстие для запала. Пороховым зарядом может быть как порох (чаще всего охотничий или извлеченный из боевых патронов), а также и самодельное взрывное вещество (смесь селитры, толченого угля, серы, порошка марганцовокислого калия и иных ингредиентов в произвольной пропорции). Оружие крайне неустойчивое, опасное для применения, часто взрывается в руках стреляющего. Несовершенство такого оружия приводит к тому, что почти одинаково часто из него вылетает как заряд («сечка», дробь, стальные шарики), так и казенная часть (последняя в голову стреляющего).

При выстрелах с ближнего расстояния огнестрельная рана осложняется ожогами термическими и химическими, особенно если в состав взрывной смеси входит марганцово-кислый калий. Такие ожоги могут привести к трудно поддающемуся лечению токсическому энцефалиту.

Проникающие ранения черепа могут возникать при выстрелах из «безобидного» неогнестрельного оружия. Такие ранения достаточно часты при выстрелах с близкого расстояния из пневматического («духового») оружия, особенно если оно заряжено стальными шариками или свинцовыми пулями, а оружие автоматическое и в голову попадает сразу несколько зарядов (особенно в чешую височной кости).

Не менее серьезными черепно-мозговыми ранениями могут быть ранения, нанесенные стрелой, выпущенной из лука. Стрела, выпущенная из арбалета, может пробить грудь взрослого лося насквозь. Попадая в череп человека, она может причинить диагональное (радиальное) проникающее ранение черепа.

В диагностике ОЧМР решают две основные задачи:
  • оценка общего состояния раненого и выявление жизнеопасных нарушений и
  • определение самого характера ОЧМР.

При всех обстоятельствах (возможность быстрого после ранения) оказания специализированной медицинской помощи имеет первостепенное значение.

Основным принципом хирургического лечения оружейных ран черепа и мозга является их ранняя, радикальная санация путем первичной хирургической обработки с удалением всех инородных тел, жидкой крови и кровяных сгустков, мозгового детрита и некротизированных тканей мозга с активным дренированием раны, свободной пластикой твердой мозговой оболочки и зашиванием раны наглухо (вокруг дренажа).

При хирургической первичной обработке оружейного ранения необходимо помнить, что наиболее инфицированными инородными телами мозга (в течение первого полугодия), являются костные отломки, частицы головного убора, а не сама пуля. Поэтому действия хирурга должны быть направлены на удаление всех инородных тел. Погоня «за пулей» не является самоцелью операции, хотя ее удаление (вместе с другими инородными телами) желательно. Кроме того, не следует забывать, что раневой канал не является гладкостенной трубкой. Благодаря тому, что при прохождении через мозг возникает временно пульсирующая полость, происходит растрескивание мозга на расстоянии от основного раневого канала. Вследствие этого от основного раневого канала, на всем его протяжении отходит множество микротрещин направляющихся в глубину, в вещество мозга. Эти трещины инфицированы также как и основной раневой канал.

Следует также иметь в виду, что инородные тела (костные отломки, волосы, части головного убора и пр.) у входного отверстия внедряются вглубь черепа и мозга, а у выходного, наоборот, в мягкие ткани, в покровы черепа. Основная масса инородных тел (кроме пули) концентрируется в полости черепа у входного отверстия на глубине до 5-7 см. Погоня за отдельными дробинами, находящимися в глубине мозга, в его ядрах или желудочках далеко не всегда целесообразна. Следует учитывать, что при этом само хирургическое вмешательство может причинить травму большую, чем само оружейное ранение. В то же время, чем радикальнее произведена первичная хирургическая обработка огнестрельной раны, тем меньше шансов возникновения гнойных осложнений (менингит, менингоэнцефалит, абсцесс мозга, гнойный вентрикулит) – одной из основных причин летальности при ОЧМР.


Компьютерная томограмма. Диаметральное незавершенное пулевое ранение черепа.

Рис. 1. Компьютерная томограмма. Диаметральное незавершенное пулевое ранение черепа. Виден раневой ход (одна стрелка), проходящий через срединные структуры, инородное тело (две стрелки), признаки диффузного отека мозга, пневмоцефалия.


Краниограмма. Проникающее слепое пулевое ранение черепа.

Рис. 2. Краниограмма. Проникающее слепое пулевое ранение черепа. Видно входное дырчатое отверстие, костные отломки в полости черепа, инородное тело (пуля), расположенное в проекции орбиты, металлические осколки, расположенные в области входного отверстия.


Компьютерная томограмма. Проникающее слепое дробовое ранение черепа.

Рис. 3. Компьютерная томограмма. Проникающее слепое дробовое ранение черепа. В костном режиме определяется инородное тело (дробь), костные фрагменты в проекции входного отверстия в левой височно-теменной области. Отек, дислокация головного мозга.


Краниограмма. Проникающее слепое дробовое ранение головы из самодельного оружия.

Рис. 4. Краниограмма. Проникающее слепое дробовое ранение головы из самодельного оружия. В полости черепа определяются множественные металлические инородные тела.


Краниограмма. Множественное непроникающее дробовое ранение мягких тканей головы.

Рис. 5. Краниограмма. Множественное непроникающее дробовое ранение мягких тканей головы. Ранение из газового оружия, выстрел произведен с небольшого расстояния.


Компьютерная томограмма. Проникающее пулевое сквозное ранение головы, сопровождающееся образованием острой субдуральной гематомы.

Рис. 6. Компьютерная томограмма. Проникающее пулевое сквозное ранение головы, сопровождающееся образованием острой субдуральной гематомы. В костном режиме – костные фрагменты в области входного отверстия. Переломы костей черепа в области выходного отверстия.